首頁 >> 活動簡介
活動簡介

長期以來 ACM SIGGRAPH (the ACM—Association for Computer Machinery—Special Interest Group on Computer Graphics)致力於數位科技與藝術之推廣,以及電腦圖像知識之研討與交流。SIGGRAPH總會每年更會舉辦大型研討會、研習營、商展、藝展,電子劇院,及發行刊物,一方面匯聚了全世界相關領域業者、學術研究者、與數位科技藝術愛好者於一堂。另一方面,也因此促進了人類在電腦圖像/影像的理論、設計、應用與教育各方面,飛躍式的演進。

正式經由ACM SIGGRAPH總會授權成立於2000年4月25日的SIGGRAPH台北分會,依照SIGGRAPH總會之精神而設立,是一個專門為教育、藝術、科技之目的,而組織運作之非營利性團體組織。第一屆的研討會活動首先由爾波公司主辦,邀請了『螞蟻雄兵』幕後製作團隊蒞台專題演講,從此奠定了國際交流的良好根基。第二屆的研討會開始交由台灣藝術大學多媒體動畫藝術系策劃主辦,增闢學術論文發表,與藝術創作發表之園地,也從此奠定了學術交流的良好根基。近年來的研討會活動,在工業部經濟局與教育部的指導下,更是擴大參與單位,先後加入了數位內容學院、國立雲林科技大學、國立台南藝術大學、國立台灣大學等合作夥伴,共同致力於數位科技與藝術之推廣。

今年『2007 SIGGRAPH TAIPEI國際學術研討會』的活動將於12月13日、14日兩天於台灣藝術大學舉行。活動內容將分類為專題演講、座談會、創作作品發表、藝術的論文發表等。冀望『2007 SIGGRAPH TAIPEI國際學術研討會』的舉辦,繼續協助提昇台灣數位科技與藝術的國際化能量,同時期望藉由座談會的意見交流,建構台灣科技技術與藝術應用,和產業 接軌的平台。並透過國內外專家學者的經驗分享與交流,促進多媒體動畫、數位圖像成為台灣核心優勢產業,並提昇相關知識領域之學術研究力。