馮索

 

作品名稱| 馮索

作品類型| 3D動畫

作者| 陳美齡 鄭宇翰

作品介紹|  我們想透過這部作品去想像人類在宇宙中扮演著什麼樣的腳色。

      面對人類文明擴展伴隨的種種生態浩劫,我們開始反思自身在環境中的定位。對於人類行為的解讀,有許多論調。其中我們最熟悉的大概就是類似 「人類就是自然界當中的破壞者!」這類的觀點。在這樣的語境下我們確實認知了對大自然的負面影響,但同時也將人類與大自然帶向對立的兩端,甚至在某種程度上,這種命定式的結論把人類的可能性帶進了絕望的死胡同,畢竟如果人類的存在注定是種破壞,那不是滅亡了更好嗎?

因此在這部作品裡我們想對「人類在宇宙中究竟扮演什麼樣的角色」重新作出提問,並且對於”人類行為”做更寬廣的解讀和想望。

     影片中巨人的形象代表著人類文明,儘管他與其他生物的關係類似於現實世界中我們和大自然的關係,但在最後的結尾我們希望以樂觀的角度看待未來,把人類行為融入進一個生命繁衍的盛大儀式之中。在這個儀式,生命的痛苦無可避免,但其擴張將充盈星空。